今日の晩御飯
当ブログの料理において、いかなる激マズ~ 等の悲しい出来事があっても、ころりんは一切の責任なんか知ったこっちゃありません。健闘を祈ります。
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酢飯で巻き寿司作るよりめちゃ簡単に合格点がもらえるので(笑 好評な韓国「風」海苔巻きです。酢飯はすこし落ち着かさないと、味が馴染まないと言うか、ツンツンした風味のご飯になるので、ちと難しいですけど、これは手軽でしょうか。
何を巻いてもいいんでしょうが、味の要は「ごま油」 炊きたてご飯に、胡麻と結構たっぷりのごま油で混ぜます。加減しながら・・・。油なのでさらさら混ざります。具に味が付いてるので、塩気は要らないでしょう。油なので木の桶は使いませんでした。 「これが本物だ」と思えるのは、知らないのですが、以前よく鶴橋の市場で、おみやげに買って帰ってたんですが、それぐらいしか食べたことが無いもので、それをモデルにしてます。 かにかま:これを巻くと韓国風になる気がします。色も綺麗だし。 ホウレン草のナムル:サッと茹でてよく水気を絞り、熱いうちに、塩・胡椒・醤油・ごま油でうすあじをつければOK。 たくわん:鶴橋のには入ってました。こんなに太くはなかったかも。家なので豪華に。。。 だいぶ余りました(笑 卵焼き:軽く塩味にしましたが、甘口でも美味しいですよ ヤンニョンジャン:長田のキムチ屋さんで買うのですが、有れば入れたい味噌です、やはりこれさえ入れれば韓国風(笑 これはとても便利な調味用で、浅漬けに合えたり、豆腐チゲ、韓国風うどん、なんかも作れました。300円ぐらいだったかな?無くてもOKです。 あとは巻くだけ。 ごま油は自然に海苔の表面に染み出てきます。薄く塩を振るのもあるようですが、今回は何も無しです。 「ついつい摘んでしまう」タイプの海苔巻きですね。今回は3合のご飯で6本も作って怒られましたけどね。結局次の日までには無くなりました(笑 ついつい摘むんですよ。
by corochan2002
| 2009-01-11 21:04
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