今日の晩御飯
当ブログの料理において、いかなる激マズ~ 等の悲しい出来事があっても、ころりんは一切の責任なんか知ったこっちゃありません。健闘を祈ります。
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かた~い噛み応えが美味しい「ひね鶏」です。
最近はテレビなどのメディアで肉を食べると、約9割の確立で、一言目が「やわらかぁ~い・・・」というコメントばかりで・・・。うんざりです。ボキャブラリーの無さが言わせる言葉と思うのですが、それを見て感化されてれてるのでしょう、一般の人も同じように、肉の表現は一律に「やわらか~い」。。。。褒めてるつもりなんでしょうね(笑 「肉の美味しさって、柔らかさなんですか?」 「柔らかいと美味しい肉と呼べるのでしょうか?」 ある種、高級な肉は柔らかいとも言えます。霜降りの強烈なやつ。もちろんその中には「肉」としての味が確立された、すばらしいものも有るのは判ります。 ただ、その肉の美味しさは「柔らかさ」ではないはず。キチンと肉質を見極めて熟成し、旨みを引き出してるからこそ、美味しいんじゃないでしょうか? 私はいくら高級であっても霜の多い肉は苦手でして、プチプチ脂で噛みきれるのは、肉の味より脂の味しかしない気がして、美味しさを感じない。もちろん脂身の美味しさを否定はしませんが、赤身の繊維を噛む美味しさが有る肉が「肉を食べてる」気がします。これからテレビのグルメ番組を注意深く見て欲しいですね(笑 「やわらか~い」が、どれほど多いか。放し飼いの長期育成の地鶏を食べても「やわらか~い」って言いますから(笑 ここまではグチ(笑 「ひね鶏」は硬いですよ。めちゃくちゃ硬い。だから美味しい。ホルモンの硬い部位を食べてるようです。 皮はコリコリとまた美味しい。 今日は ひね鶏と ニラ、ねぎ 椎茸。 塩・コショーとごく少量の醤油とオイスタソースで炒めました。
by corochan2002
| 2009-06-21 00:00
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