今日の晩御飯
当ブログの料理において、いかなる激マズ~ 等の悲しい出来事があっても、ころりんは一切の責任なんか知ったこっちゃありません。健闘を祈ります。
お気に入りブログ
最新のトラックバック
以前の記事
2012年 06月 2011年 10月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 07月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 01月 2004年 12月 その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
こちらは、裏ブログなんで、地味~な手料理ばかりですが・・・。
相変わらず「ちょっした小鉢」シリーズです。 いつもの、JAに近郊野菜を買いに行くと、以前書きましたが、 旬の野菜が食べたいのですが、やはり、量が多いんですよね。立派な野菜が多いので 一度買うと、もったいないので、食卓は「菜食主義」みたいになります(笑) 野菜は美味しいし、良い事なんですがね。 「おでん」でも作ろうと「大根」(でかいのが1本80円 安っ)を買ったら 立派な葉もついてきました。 スーパーのなら「邪魔やなぁ・・・」となるのですが、あまりに綺麗なんで 常備菜的な炒めものを作りました。葉っぱと言えどちゃんとした「野菜」ですからね。 やがて血となり肉となるでしょう (肉にはなってほしくはないけど(笑) 刻むと、凄い水分があふれてきます。 細かく刻んで、軽く塩をふり、しばらく放置。青臭さを取ります。 水分がでたら、水でさらして、塩抜き&布巾に包んで絞ります。 味付けの目安は「辛子高菜の炒め物」ででしょうね。 甘辛でピリッとしてる感じ。 酸味はないので、少しの甘みを感じる程度。 鷹の爪と軽く炒めながら、今回は「昆布つゆ」と味醂、酒・砂糖、濃い口醤油 水分を飛ばしながら、ゆっくり炒め、醤油が焦げる手前で、胡麻油少々。 作った日は、葉の香りも強いですが、翌日は馴染んで、香りもほどほど。 ご飯に乗せても、美味しいです。 これも3日分はあるやろなぁ~
by corochan2002
| 2009-12-19 00:46
|
ファン申請 |
||