今日の晩御飯
当ブログの料理において、いかなる激マズ~ 等の悲しい出来事があっても、ころりんは一切の責任なんか知ったこっちゃありません。健闘を祈ります。
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「かぶら」も冬が旬ですね。普段はめったに買うことも無いのですが、JAではやはりお手軽。
大きくても1個100円。 大根の「即席漬け」でいいのですが、こんなにお買い得なら 蕪で「千枚付け風」に作ってみました。 生でちょっと食べてみたら、やはり「かぶ」は大根とは一味違います。 酢の物で多少保存のきく、甘酢を作りましょう。 福崎にお仕事に行った時、お土産で頂いた美味しい純蜂蜜が白くなってるので使います(笑) 瓶ごとお湯に漬けておくと、透明に戻るらしいのですが、そのままです・・・。 料理に使うなら、砂糖代わりに自然な甘みでいいらしい。 ・・・by飾磨のJラーメンのおやっさん(談 今回は、お酢のツンツンした角を取りたいので、火を通します。 2割ほど水を足して、けっこう甘い目に蜂蜜と砂糖をたっぷり またもや「ヤマサ昆布つゆ」をちょびっと。 酒とか塩もちょっと入れたかな? 一度沸騰したら火を止め、冷まします。 「かぶら」は手で薄切りするすかないので、皮をむき、半分に切って薄く。 歯ごたえもあるので、2~3mmが目標でしょうか。 塩を振り、小一時間 水が出たら、一度塩抜きをして、水分を拭き タッパーへ。 甘酢と昆布と鷹の爪を入れて、漬ければ半日ぐらいで、食べられますが 翌日からが食べごろでしょうか。 シャリシャリと美味しいです。 まぁ「千枚漬け」ほど、本格的ではないですが「なます」でいいですね。 やっぱり、1個でも膨大にできてしまう(笑)
by corochan2002
| 2009-12-20 00:00
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