今日の晩御飯
当ブログの料理において、いかなる激マズ~ 等の悲しい出来事があっても、ころりんは一切の責任なんか知ったこっちゃありません。健闘を祈ります。
お気に入りブログ
最新のトラックバック
以前の記事
2012年 06月 2011年 10月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 07月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 01月 2004年 12月 その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
冷蔵庫にでっかいサツマイモの半分が残ってたので、適当に作ってみました(笑)
もともとの半分は多分「天ぷら」にしたと思いますが、あれから一週間ぐらいたつかも。 芋を水で濡らして、ラップに包んで、6分ぐらい。菜箸がスッと通ったらOK。 本来「裏ごし」が、あれば良いのですが、無い。 ステンレスの水切りザルに 熱いうちに細かく刻んで入れ、スリコギで潰しながらスリスリすれば 何とか網の目から出てきます。 柔らかくしてたら、問題細かさ、後でよく練ればさらに良いでしょう。 すり鉢で、よくつぶしても問題無しです。 小さな塊があっても美味しいかもしれません。 バターを一瞬、チンして解かし、砂糖と生クリーム(うちはホイップ用の低脂肪の生クリーム) あと牛乳で「ぽってり」するぐらい延ばします。 バニラオイルを数滴。 アルミカップにもって、卵黄を塗り予熱した180℃のオーブンで15分ぐらい 美味しそうな焼き目が付いたらできあがり。 ほくほくタイプがよければ、牛乳は少なめがいいです。
by corochan2002
| 2010-02-20 00:02
|
ファン申請 |
||