今日の晩御飯
当ブログの料理において、いかなる激マズ~ 等の悲しい出来事があっても、ころりんは一切の責任なんか知ったこっちゃありません。健闘を祈ります。
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正式名「ウチムラサキ」と言うそうで、「大貝」とか、「本荘貝」とか。
本荘貝の「本荘」は、播磨町の本荘から付いた名前だとか。 昔、本荘あたりの浜で、大量に採れたとこからだそうです。 ところが、現在は採れなくなり、放流もしてるらしい。(うけうり) 私は、この名前より「大貝」という呼び名の方が馴染みがあります。 いわゆる「つぼ焼き」の貝ですね。 露店などでは、大きなサザエの貝殻で炊かれるのが、この貝。 ダシがたまらなく旨い。 貝はグルタミン酸、イノシン酸でしたっけ?豊富なのも、美味しさです。 昔、露店では、まだ小さじで「味の素」をバサッと入れてましたが、多分、貝の味より「素の味」の ほうが信頼性があったのかも(笑) いつもの「ヤマダストアー野口店」で、よく売っててツヤツヤで美味しそうなんで 簡単に塩味の汁に。塩、酒、薄口醤油。薬味は三つ葉。 家では贅沢に貝を楽しめます。 貝は煮過ぎるとダメなんで、さっと火を通すだけで、極上のダシが出ます。 薬味はやっぱり「三つ葉」ですね。
by corochan2002
| 2010-02-22 00:00
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