今日の晩御飯
当ブログの料理において、いかなる激マズ~ 等の悲しい出来事があっても、ころりんは一切の責任なんか知ったこっちゃありません。健闘を祈ります。
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姫路の福崎あたりで有名な「もちむぎ麺」ですが、貰ったまま忘れかけてたんですが
とある暑かった日に「冷麺」とか「ジャージャー麺」でもと思い、戸棚をあさると 乾麺のうどんとか蕎麦とか、箱に入った素麺とか・・・。 そのなかに見つかった「もちむぎ麺」ですが、すこし太めな日本蕎麦っぽい 「もちむぎ」ってぐらいなんで、「もちもち」かな?ならば、合わなくもないか?と思い 作ってみました。 タレは炒りゴマ擦って、ゴマペーストを少し、煮きり酒と味醂で延ばして 中華粉末とホタテパウダー 酢に砂糖 ラー油とごま油 こってり胡麻に甘酸っぱく、ぴりからのタレ 今日は肉味噌ではなく、甘辛い豚そぼろ 錦糸玉子・とまと・胡瓜 それにカクテキ(キムチ) 茹でて冷水でもんで、〆ました。キンキンに冷やさない程度 この麺は癖がなくて、もっちりとした歯ごたえで、美味しさがあります。 なににでも使えそうな、良い麺ですよ。たいがい、こういう土産っぽい半生ってアレなんですが。 これに限っては、なかなか新鮮な生麺っぽい 野菜を食べないとね。 そばにあらず、うどんにあらず・・・ といことで、こちも中途半端な(笑) 冷やし中華っぽい、冷蔵庫の整理品 チラッ・・・。 ドバッ・・・。
by corochan2002
| 2010-05-15 00:00
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