某月某日
兵庫県姫路在住の伝説ラーメン屋のおやっさんに教えてもらった炒飯です。
その名も「龍野炒飯」その昔、潰れかけた店を持ち直したほど人気がでたとか・・・
特に肉体労働者に人気があったと聞いてます。
確かに非常にハイカロリー
本物はチャーシュウの脂身のみをネギと玉子の定番の具で
たれは少し甘い目のチャーシュウタレを基本に塩、胡椒と
いたってシンプル。割と炒飯にしては長時間焼いてチャーシュウの味と脂を染み込ませます。写真では色が出てませんがかなり黒いです。本来はもっとギトギトだったと想像できます。
タレを使うと生姜の香りもあり、風味豊な味で色のわりに味は濃くはないです。
今回は先日作った「ももちゃーしゅ-」の為、脂は、入っってません。