今日の晩御飯
当ブログの料理において、いかなる激マズ~ 等の悲しい出来事があっても、ころりんは一切の責任なんか知ったこっちゃありません。健闘を祈ります。
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こちらもたまには、更新せんとね。
先日、遠足の途中で、姫路港の焼き穴子「はなおか」の立ち寄ったのですが 休日だった為か、いつも買う小さくてたくさん入ったヤツが、売り切れで。 やはり自宅用には、このサイズがお得なので人気なのかも。 また後日、ついでが有ったので、ちょっと寄って買ってきました。 一番小さいのは8匹前後で1050円 小さいとはいえ、2人前で作ると、超贅沢な、「一口一切れ以上」の、極旨穴子丼が作れます! それと、「超贅沢茶碗蒸し」が、2匹分使って、4つと。(笑) 実はいつも2パック買って、一つは当日、もうひとつは冷凍に。 パックのままだと、霜がついたり、冷凍焼けをしかねないので、4匹ずつ小分けして ラップでぴったり密着させて包み、タッパに入れておくと、風味は保たれます。 多分、一月ぐらいは、まずバレない(笑) ということで、今回はその冷凍のもの。2週間前のです。 まず室温で自然解凍。 柔らかくなれば、頭と尾っぽの先を落として、削ぎ切り。 茶碗蒸しの分を、のけておいて。 6~7匹でこれぐらい。 これに酒をたっぷりかけて、隙間が無いように、ラップをしてチンッ! 酒蒸しですね。酒をたっぷりまぶすと、かなり柔らかくなります。 コツは、熱くなるまでチンしてラップしたまま、ほんの少し冷まます。 その間にほかの準備を。 まず冷凍とは判らなくなりますよ。たぶん店でもやってるかと・・・(笑) うなぎも同じですが、うなぎは柔らかいので、下に、割り箸を引いて、皿から浮かすと、適度な固さになるようです。 (画像は蒸す前) 当家では胡瓜、これがよく合う気がしますよ。タレの甘さ、穴子にみずみずしさがプラスされて旨いんです。錦糸玉子とかもやってみたのですが、やはり、胡瓜かなぁ。 もちろんご飯は炊きたてを。タレを全体の半分ぐらいの量 (1パックには1個しか付いてないので余分にもらえます。いつも1パックで2個もらってます) こちらのタレはさらさらです。好みですがスーパーの「うなぎのタレ」でも美味しかったですよ (さすがよくできます) 胡瓜を一面に! これは奥さん用のミニサイズ(レギュラーサイズでしょうか) 普通食べにいくと、こんな量ですかね。穴子はこんなに乗ってないけど・・・。 穴子はケンカの無いように、ご飯が隠れるぐらいに! これでもか!ってぐらい乗せます!!せっかくの「いえめし」ですからね。ケチケチしないっ! もう一回、タレ掛けてっと。 仕上げに「モミモミのり」(笑)(味付けのりタイブ) これで出来上がり! 一口一切れ以上の真実がここにあります! 穴子の日は、茶碗蒸しも必ず。スプーンを突き刺してしまったので、きちゃなくなりましたが、1匹で4切、とれるので2切れずつ入ってます。いつも、4つ作ってしまうのですが、この器がちょうど、卵2個とダシで、絶妙な固さになるもんで。 じゃぁ半分でも良いのですが(笑) 表面に穴子の脂が浮いてきます。それだけ脂が乗ってることですね。
by corochan2002
| 2010-11-13 00:00
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