今日の晩御飯
当ブログの料理において、いかなる激マズ~ 等の悲しい出来事があっても、ころりんは一切の責任なんか知ったこっちゃありません。健闘を祈ります。
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明けましておめでとうございます。 12月31日は恒例の、「年越し蕎麦」 若い頃は、「別に大晦日に蕎麦なんて、たべんでもええがな・・・」 とか思ってたし、大概、家でじっとしてなかったので、仕事だったり、遊びだったり。 けど昨今は、家でボ~~っとコタツに入って、テレビ見て・・・ ベタな時間が普通になってきたりして(笑) いや、あえてそんな時間を求めてるし、大切にしたい気もするようになってもうた。。 今年も、西明石駅近所の「めん棒」で、「天ぷらそば」を2~3日まえに予約しておきました。 鍋でお湯をたっぷり2つ沸かせておいて、生そばを二玉 やく2分ぐらいグラグラ泳がせます。 一度、水で〆て、ぬめりも取り、もういちど、お湯へ もうダシも沸かせてるので、温まったら、サッサッサッと。 毎年のことですが、海老天の衣も大きめ(笑) けど胡麻油の香りがして、衣も美味しいのでOK ネギだけは3人前(翌日も食べたいので1人前プラス)に対して 6人前入ってる大サービスです(笑)
by corochan2002
| 2011-01-01 00:00
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