今日は「エビマヨ」。
この料理が発明されたのは意外に新しいようで周富徳氏が考案したんやったな?。卵白と片栗の衣で揚げた海老を熱いうちにマヨネーズ、コンデンスミルク、ケチャップ、胡椒、レモン汁少々で作った甘めのマヨソースで合えます。
もう一つは「肉じゃが」新じゃがの季節なので皮付きのまま。
水菜のサラダは一度、氷で締め、かいわれと混ぜ、素麺の素揚げにパラパラ塩をした物をトッピングすると食感に変化あって旨いです。ポテチとか無糖のコーンフレークでもOK。お好きなドレッシングで。
あと「かき玉汁」エビマヨで卵白を少し使うので余った卵で。
暖かい季節は「サラダ水菜」(商品名)のほうがエグミがなくて食べやすいです。