こないだテレビで作ってたのでマネです。
けど冷蔵庫にキムチがない・・・。
キムチ抜き、キムチ味鍋焼きうど~ん!
まず牡蠣とオキアミを壺にいれ唐辛子と塩で漬け込んで半年、地中に埋めて乳酸発酵させヤンニョンジャンを作ります。
出来ない人は私のように「エバラのキムチの素」で(笑
これはスグレモノで辛味、酸味もあって、鰹だしとも相性いいですね。
普通の鍋焼きに少量の八丁味噌とエバラを投入!それだけですけどぉ・・・暖まります。
今日の具は、豚肉、ネギ、油揚げ、えのき茸、かまぼこ、玉子。
ニラとかもやしも合うとおもいます。
関西なら、どこのスーパーでもあると思いますが「名城の鍋亭」という極太うどん(一袋400g2人前)が売られてまして、煮込みにはなかなか。極太うどんなんで、「すいとん」ぽいほど。これからの時期「鍋亭」のファンですねん。