今日の晩御飯
当ブログの料理において、いかなる激マズ~ 等の悲しい出来事があっても、ころりんは一切の責任なんか知ったこっちゃありません。健闘を祈ります。
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意外と簡単にできるし、蒸したのを冷凍保存しとくと、チルドの肉まんより、美味しいジューシーな「豚饅」がいつでも、ラップしてチンッするだけで食べられます。 玉ねぎを使った。551のような甘いのと、小ぶりで中から肉汁がジュと出てくる南京町タイプそのほか無限にあるけど、筍や椎茸を使ってもいいですね。今日はシンプルでもハードルの高い神戸編。何度か作ってみたけど、なにもいじくらないのが一番近いです。二口で食べられるぐらいの、小さめに作ることが決めて。肉汁があふれます。
材料 強力粉 中力粉(小麦粉) ドライイースト 豚挽き 刻み青ネギ 調味料 醤油 コショー 砂糖 酒 割合は割りと適当ですが、強力粉7 :中力粉3 この割合でほぼ決まります。室温で8:2 6:4に変化しますが基本は7:3かと。 ドライイーストは通常?の2倍(酒臭い匂いがほしいので) 粉全体300gぐらいで小さじ2 少さじ2の酒も入れます。醗酵の為にも砂糖も少し。 水で練りますが、硬さは感ですので纏まり粘りがだせるように。 ラップをして暖かい部屋で一時間 一時醗酵・・・たったこれだけ。 ゴルフボールの一回り大き目が一個分 まるく延ばします 具は 今回 豚ミンチとネギだけ。調味は醤油と胡椒、ほんの少しの生姜汁(あまり感じるほど入れないように) ごま油だけ。豚挽きです。少し練りますが、あまり練り過ぎないように。かたくなります。 風呂敷みたいに4点をあつめ、その間もつまみ上げて8角形で頭をねじれば出来上がり 表面に照りを出すため、必ず湯気の上がった蒸し器で、底に紙とか薄い木とか、菜っ葉をひいて15~20分で出来上がり 染み出た肉汁が雰囲気です シンプルが一番!汁を出したくなければ片栗粉を。もっとジューシーなら背油(肉屋さんで聞いてみて)
by corochan2002
| 2006-11-26 00:22
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