今日の晩御飯
当ブログの料理において、いかなる激マズ~ 等の悲しい出来事があっても、ころりんは一切の責任なんか知ったこっちゃありません。健闘を祈ります。
お気に入りブログ
最新のトラックバック
以前の記事
2012年 06月 2011年 10月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 07月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 01月 2004年 12月 その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
最近、この方の御用達の稲美「畠鶏肉店」ですが、播州地鶏というブランドがあり、「あか鶏」とうポスターが店内に貼ってました。串うちの仕込みを大量にしてますし、もう焼いてるのもあるのですが、毎日、朝挽き鶏が買える店です。、早く行けば、どれも刺身でいける新鮮な店。
今日は「ムネともも」を購入。同じ「もも」でも、鶏の種類で値段が変わります。さすが地鶏、気持高い目ですが、たまにはいいでしょう! 刺身でいけるのを聞くと「ムネ」 聞くと、やはり手羽の付け根の肉で、本来、火を通すと脂肪が少ない部位なので固い部分なんですが、刺身では味が濃く、歯応えの有る部位です。 これをサッと湯引きで、ポン酢やわさび醤油で。 この肉は皮は付けてるのですが、皮を取り、「脂皮」をきれいに取れば簡単に、上身にできます。 皮は勿論カリカリ焼きに。 実はこの「湯引き」加美の「鳥富」で常連さんが注文してたの、でやりたかったんです。 「もも」骨は無い部分。塩・コショーだけ、グリルで皮がパリッとなるように、ゆっくり焼いただけ。熱々を切るのも大変。肉汁がすごい。 良い香り。鶏の醍醐味です。 湯引きした湯がスープなので味をたし、皮の端やももから取って捨てようと思ってた、「あぶら皮」も細かく細かく刻んで投入。いわゆる「鶏油(チーユ)の香り」です。 卵をいれて。 ここの肉は香りが凄く良くて旨いです まぁ加美の「播州100日鶏」に比べるのは酷ですが、歯応えもなかなかでいい鶏です。 JAの直売所「ハートショップおしべ」 で買ったトマトが非常に旨い。 付け合せです。 「中玉トマト」というらしい。プチより大きくて普通のよりはだいぶ小さい。直径4~5cmで濃く甘い地場産 のトマトです。 畠鶏肉店 兵庫県加古郡稲美町加古2046-4 079-492-2117 MAP 農協市場館 ハートショップおしべ
by corochan2002
| 2007-06-20 02:11
|
ファン申請 |
||