室津に行ってたので、お土産がわりの牡蠣を買ってきました。
港の店は軒並み、牡蠣屋ばかり。
物も値段も一律です。
今朝あがったのを紫外線殺菌してるそうで、生でもOK。
大きな袋の「殻なし500g」をカキフライと、かき御飯にしましたが
二人で食べたのですがキツイかったです。
ちなみに500gとなると、上のカキフライx2皿
御飯の方も15個ぐらい入りました。
カキフライの牡蠣は一瞬、湯通しするとプッくりした形を保てます。
衣も付きやすいし、縮みません。
牡蠣御飯は
先に味付けした(ダシ・醤油・酒・その他)ダシで軽く炊いて牡蠣から味をだしまして
中まで火をいれるだけ。ぷっくりするまで。
干し椎茸のもどし汁も,
牡蠣を炊いたダシにたして
油あげと刻んだ椎茸だけで御飯を炊きます
炊き上がったところに牡蠣をいれて、混ぜてむらせばできあがり。
津田正水産
タルタルソースはマヨネーズに、刻んだらっきょ・ゆで卵・コンデンスミルク、塩・コショーで調整