今日の晩御飯
当ブログの料理において、いかなる激マズ~ 等の悲しい出来事があっても、ころりんは一切の責任なんか知ったこっちゃありません。健闘を祈ります。
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検索すと「攪拌」の「拌」なんで混ぜる・・・と言うことは「あえる」ともとれます。
「まかない」などにも食べたれてる、簡単な料理なようです。 「和え麺」。先日食べた「拌麺」がおいしかったんもんで、あれやこれや考えてまして、なんとか雰囲気は出来た感じ。店のは色からして豆板醤ぽいですが。全粒粉の太麺が手に入ったので、このブリブリ麺で合えてみました。今回は水で〆め、熱くないのと多加水麺なんで、染込む感じではなく、あくまで「和え麺」 「ごまだれ」や「酢」主体のものとはまた違い、またべつの旨さです。 中国醤油のかわりに、醤油・カキ醤油に蜂蜜(砂糖)で甘辛いベースを作り、ねぎ油があればベスト。今回はごま油、ラー油を多めに使い、、すりしょうが・ニンニクをほんの少し。あと胡椒と鷹の爪、酒、よく混ぜ常温でしばらく放置するとなじみます。甘辛くピリッとした、中華タレで和えればいいようです。。麺は熱くてもつめたくてもOKです。先日店で食べたものとは別物ですが、これはこれでうまかったです。新しいレパートリーに決定。
by corochan2002
| 2008-07-09 23:11
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