今日の晩御飯
当ブログの料理において、いかなる激マズ~ 等の悲しい出来事があっても、ころりんは一切の責任なんか知ったこっちゃありません。健闘を祈ります。
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つい先日、見よう見まねで、有り物で作ってみたら、意外に美味しかったので、仕切りなおして、もっと色々入れて作ってみました。海苔は日本のです。
ご飯3合で5~6本できます。炊きたてご飯に、「ごま油・塩・ごま」で薄い目の味付けのご飯。扇いで冷まします。油が入ってるので、粘りにくいですよ。 今回は厚焼き玉子(味付けなし)・沢庵・きゅうり・かにかま・甘辛いひき肉そぼろ。それに、ちょっと赤いのは「ヤンニョンジャン」(買ってきたもの) あとは、マキスを使って、普通に巻き寿司です。酢飯で作るより簡単な感覚です。 シイタケ煮たり、高野やかんぴょうは面倒ですからね。 それについつい摘んでしまう美味しさがありますよ。 失敗は無いはず。 ひき肉は、合い挽きに、酒・みりん・砂糖・醤油・ごま油でそぼろ。 らしくするなら、ぜひ「かにかま」ですね!きゅうりは必須。沢庵の味で結構食べられるので、ご飯は薄味がいいです。 無理に海苔にごま油を塗ったりしなくてもいいと思います。これだけ具も入れると、もうどこに出しても恥ずかしくない味やろと思うけども(笑 具に決まりはないんでしょう。ほうれん草のナムルなんかもいいかな。 ご飯と材料はずれてきますね(笑 もう1本作るには、ご飯少ないし・・・。 海苔2枚繋いで「極太」ができました。 ヤンニョンジャンは、長田の富山食品さんで。これさえあれば何でも「韓流」(笑 海苔巻きにも、ちょっと入れるだけでグンと本物!! 鍋・うどん・焼き飯・海苔巻き・きゅうりに付けたら、即席キムチですよ。 合わせ味噌と言う感じ。300円 チャンジャ(小) 300円 タラの胃袋でしたかね・コリコリでご飯がいくらでも・・・。 こちらのはしっかり塩辛い、ほんものです。 丸五市場、マルヨネさんの隣です。そりゃキムチも絶品ですよ
by corochan2002
| 2008-09-07 00:04
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