今日の晩御飯
当ブログの料理において、いかなる激マズ~ 等の悲しい出来事があっても、ころりんは一切の責任なんか知ったこっちゃありません。健闘を祈ります。
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「道楽もんのここだぁ~」が表だとすると、このブログはある種、裏ブログ。
出そうか出すまいか、ちょっと迷ったんですが、誰も見て無いので・・・(笑 あるサイトを見てて、見つけた「白い粉」 ついに手に入れました。 大きな声では言えませんが、結構クセになるかもしれませんよ。 もしかすると中毒性・・・・。 注文したら、すぐにメール便で届きました。 というのが、これ。 袋を開ける前から、香ります。 白状しますと、実はこれ 単なる・・・・「唐揚げ粉」 唐揚げ粉な・ん・で・す・が・・・・。 「世界一有名なアメリカの田舎の鶏の唐揚げ」の味のする・・・・「唐揚げ粉」 ♪ クリスマスは今年もやってくる~~~ ♪ by Maria Takeuchi という訳で、本当にやってくるのか? 説明書はとても親切。 ご存知の通り オリジナルは圧力鍋で作ります。 沸点が高く130度ぐらいになるらしい。油の温度は勿論、160度とかになるのですが、肉の水分が高くなると、外側の衣で封じ込めた水分を、逃がさず早く肉に火が入るらしい。 安全面も問題ないらしいのですが・・・。 しかし今日の圧力鍋はは「大根と油揚げ」に占領されてるのでまた今度の機会に。 以下、とても普通な作り方です。 あの雰囲気に (衣を、から揚げにしては厚く)する為に、卵と牛乳で「卵液」を作ります。 牛乳が無いので、卵&水で・・・。 漬け込む必要はありません。 糊の役目だけなので あとは「白い粉」をたっぷりまぶして揚げるだけ。 ただ私が思ったのは「皮が美味しい」唐揚げなので、隅々までいやらしいほど「まぶす」ということだけ。ダマになってカリカリも旨い。 今日の肉は岩手「赤鶏」という、「もも肉」 スーパーヤマダ(ローカル)で買ったので、唐揚げサイズに切られてるもの。 「出来たら2度揚げを」って事で2度揚げ 160度に投入 じんわり火を通していきます。 しばらく注目・・・。 程なくして箸にカリカリの感触・・・・。 味はまだ判らないが「唐揚げ粉」として、すこぶりるいい、感触。 こんがり揚がったので、1度出して、余熱で置いておく。 そして180度で2度目、目的の「あの色」に、持って行くと、、、。 ムムム あの香り。。。。 色と表面を見る限り、「通なあなた」なら、あの雰囲気だと判って貰えるでしょう。 ・・・・お分かり頂けただろうか・・・・ ちなみにこちらはオリジナル いよいよ試食。 あの味やっ! 正確に言うと「スパイス的には間違いなく再現されてる」 ● ただ揚げ油が少し違うので多少風味のブレはある・・・のはしょうがないか。。。 ● 何度か揚げて、油汚れると、もっと雰囲気かも。 ● ほんの少し薄味・・・これは下味の段階で「塩」をするか、厚く付けるかで解決できそう。 「味」の事なので上記のような条件もあり「全く同じ」とは断言できませんが「確かにあの味」 今回買ったんので3~4Kg揚げられるらしい。 事実、今日時点ではお皿に出して、まぶしたので多少無駄が出たけども。 必要量だけ、丁寧にまぶせば、無駄は無い。 ● 骨無し鶏なんでめちゃ食べやすい。 ● 特に下側の油切れがちょっと、出来てない場所が雰囲気(笑 しかし、私は「ケ〇タッキー」でご飯は食べられない(笑 おかずには「竜田揚げ」やろっ!とは思う。 (これは自己責任ですけどね・・・) ● 同じ「唐揚げ粉」といっても、「パン」が合う味になる。 ● 圧力鍋のほうがもっと美味しいらしいけど、普通に唐揚げ粉で立派にあの味になる。 ● 「重箱の隅を突付くような性格」の人は買わないほうがいい(笑) ある洋食屋さんが作ったらしい。 お見事です!! さすが大手メーカーはヤバイでしょう(笑 おまけでハンバーグスパイスの見本もくれたので、それも期待してます。 こちらで買えます。「ケンタ粉」 ハーブフラワー
by corochan2002
| 2008-12-06 05:18
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